Характеризуя кратко значение и роль нервной системы, можно сказать, что она: 1) устанавливает взаимоотношение, взаимодействие организма с внешней средой; 2) регулирует внутренние процессы в самом организме и 3) осуществляет корреляцию внешней и внутренней деятельности, обусловливает единство, целостность организма во всех его реакциях и проявлениях.
Через посредство нервной системы происходит непрерывное уравновешивание организма в условиях постоянно меняющейся внешней и внутренней среды. Основу функций нервной системы — от самых простых реакций до наиболее сложных — составляет рефлекторная деятельность. «Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы» (И.М. Сеченов).
Рефлекс- — ответ, реакция на раздражение — определяется наличием рецептора, афферентного звена, центра, эффекторного звена и рабочего (исполнительного) органа. Всякий вид реакции, любой рефлекс детерминирован тем или иным изменением среды, тем или иным раздражением; первичной в механизме рефлекса является, следовательно, рецепция. Это дает нам основание начать изложение материала с рецепторной функции и ее изменений в условиях патологического процесса.