Волокна всех нисходящих проводников заканчиваются у клеток передних рогов спинного мозга. Таким образом, периферический двигательный нейрон получает импульсы от всех отделов нервной системы, имеющих отношение к мышечному тонусу и движению. Так, сюда подходят импульсы от центростремительной части рефлекторной дуги, импульсы «произвольного» движения из коры головного мозга по пирамидному пути, от экстрапирамидной двигательной системы по рубро-спинальному и др., от мозжечка по вестибуло-спинальному и тому же рубро-спинальному пучку и т.д.
К периферическому двигательному нейрону подходят, следовательно, как возбуждающие, так и тормозящие импульсы. Здесь, в клетке переднего рога, сосредоточиваются конечные результаты сложной деятельности нервной системы, определяющие и состояние мышечного тонуса и двигательный эффект.
Как видно на рис. 16, все перечисленные длинные проводники, связывающие спинной мозг с вышележащими отделами нервной системы, расположены преимущественно на периферии белого вещества. Участки, прилежащие к серому веществу, заняты многочисленными волокнами восходящего или нисходящего направления, то короткими, то более длинными. Это — интерсегментарные или ассоциационные пути, устанавливающие связи между отдельными сегментами спинного мозга. Периферические отделы серого вещества с их ассоциационными клетками и прилежащие отделы белого вещества, где расположены их волокна, составляют так называемый собственный аппарат спинного мозга, связывающий сегменты и обеспечивающий в достаточной мере сложную и разнообразную рефлекторную деятельность спинного мозга.