воскресенье

Срез на уровне ножек мозга и передних бугров четверохолмия

 

Сверху видны передние бугры четверохолмия. Вместо IV же­лудочка виден сильвиев водопровод. В дне его расположены ядра n. oculomotorii (III нерв), ниже которых видно сечение зад­него продольного пучка. Далее книзу расположены красные ядра, в которых после перекреста заканчиваются волокна пе­редних ножек мозжечка (brachia conjunctiva) и от которых на­чинаются tractus rubro-spinales, в свою очередь совершающие перекрест ниже красных ядер. Напомним, что на этом уровне происходит еще перекрест tractus tecto-spinalis. Медиальная петля отошла еще дальше кнаружи и кверху, направляясь к зрительному бугру. Под красными ядрами и медиальной петлей над основанием ножек находится еще мощное скопление темно-серого вещества — substantia nigra. Наконец, в основании но­жек расположен ряд нисходящих проводников; кнутри — лоб­ный путь моста (tractus fronto-pontinus), затем tractus cortico-bulbaris, cortico-spinalis и наиболее латерально — затылочно-височный путь моста (tractus occipito-temporo-pontinus).

СИМПТОМЫ ОЧАГОВЫХ ПОРАЖЕНИЙ МОЗГОВОГО СТВОЛА

Для общей ориентировки и при топической диагностике по­ражений мозгового ствола могут служить следующие указания.

1. Пирамидные пути лежат в стволе в нижнем этаже — ба­зально, или вентрально; чувствительные пути — в среднем этаже; ядра черепных нервов в большинстве своем располо­жены в верхнем этаже, или дорсально, в покрышке ствола.

2. Очаги в мозговом стволе чаще бывают односторонними и редко не вовлекают в процесс те или иные ядра черепных нер­вов. Последнее значительно упрощает определение уровня пора­жения. Поражение двигательного ядра или исходящих из него волокон вызывает периферический паралич соответствующего нерва, что обычно сочетается с поражением проходящих в близ­ком соседстве двигательных (пирамидных) или чувствительных волокон. Понятно, что это создает картину альтернирующего, или перекрестного, симптомокомплекса: поражение черепного нерва на стороне очага и центральные параличи или проводни­ковые расстройства чувствительности на противоположной сто­роне