воскресенье

Перива­скулярные нервные сплетения

Симпатические волокна происходят из сопутствующих артериям перива­скулярных нервных сплетений (главным образом, из plexus caroticus) и со­стоят из вазомоторных, секреторных и трофических волокон.

При поражении одной из ветвей тройничного нерва возни­кают расстройства чувствительности (анестезии, гиперестезии и т.д.) в зоне, иннервируемой данной ветвью; угасают или по­нижаются соответствующие рефлексы. Так, при нарушении про­водимости n. ophthalmici исчезает корнеальный рефлекс.

При вовлечении в процесс гассерова узла или корешка V нерва на основании мозга выпадение чувствительности наблю­дается в области зоны всех трех ветвей. И в данном случае, и при изолированном поражении одной из ветвей обычно наблю­даются боли (невралгия тройничного нерва), часто достигаю­щие исключительной интенсивности. При этом болезненно на­давливание на болевые точки nn. supraorbitalis, infraorbitalis и mentalis. Вследствие наличия в системе V нерва симпатиче­ских волокон возможны расстройства потоотделения, вазомотор­ные явления, нарушения трофики, особенно опасные в области роговицы (так называемый keratitis neuroparalytica); при во­влечении в процесс гассерова узла (ганглионеврит) наблюдается появление herpes zoster на лице.

Существует особая форма невралгии тройничного нерва — neuralgia quinti major — с исключительно жестокими болями, наступающими приступообразно, но с нерезкими обычно нарушениями проводимости нерва; заболевание свой­ственно, главным образом, пожилому возрасту.